A capacitação foi ministrada nesta sexta-feira (10). Ao todo, 30 funcionárias de escolas da zona urbana e rural, que trabalham com alimentação, participaram do curso.
A nutricionista da Semed, Glicilene Evaristo, ministra o curso de boas práticas na manipulação de alimentos. (Foto: Silvágner Grigório/Ascom/PMMC)
Para garantir a qualidade da alimentação escolar servida aos estudantes da rede municipal de ensino, a Prefeitura de Mojuí dos Campos, por meio da Secretaria Municipal de Educação (Semed), realizou nesta sexta-feira (10), o Curso de Boas Práticas para Manipulação de Alimentos, no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Ao todo, 30 funcionárias de escolas da zona urbana e rural, que trabalham com alimentação, participaram do curso na Semed.
O objetivo da capacitação foi fornecer conhecimentos e técnicas essenciais para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos durante todo o processo de manipulação, desde o recebimento nas escolas até o consumo final. Além de aspectos técnicos, o curso também forneceu orientações sobre uma alimentação saudável e equilibrada, contribuindo para a promoção de hábitos alimentares saudáveis.
Conforme o conteúdo programático, foram abordados diversos temas, entre os quais, doenças transmitidas por alimentos, contaminação cruzada, etiqueta de identificação e controle de estoque, sanitização dos alimentos, higiene pessoal e higiene do ambiente de trabalho, armazenamento de alimentos, resolução nº 06/2020 -- que trata sobre o atendimento da alimentação escolar -- cardápio e planilhas de controle, entre outros.
O curso foi ministrado pela nutricionista da Semed, Glicilene Evaristo, coordenadora local do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). "Esse curso foi uma oportunidade incrível para compartilhar conhecimentos sobre manipulação de alimentos e práticas de higiene com os colaboradores das nossas escolas da rede municipal. Como coordenadora local do PNAE, é fundamental garantir que as refeições servidas aos alunos sejam seguras e nutritivas. Estou muito feliz e satisfeita por poder contribuir para a melhoria da qualidade da alimentação nas escolas, promovendo a saúde e o bem-estar dos estudantes", destacou.
A servidora pública Josicleia Aguiar trabalha na escola municipal Frei Rogério, na comunidade Garrafão, zona rural do município. Para ela, o curso de manipulação de alimentos é essencial para garantir a segurança alimentar e a saúde dos alunos. "Eu achei muito importante esse curso. Muitas informações para colocar em prática na nossa escola, para que possamos manter a qualidade da alimentação. Nós já fazemos esse controle de qualidade, mas é importante aprender sempre mais", disse.
O curso também abriu portas para a acadêmica de nutrição, Vanessa Santos, que está no período de estágio da faculdade. "Foi uma experiência incrível participar do curso de manipulação de alimentos. Além de aprender técnicas essenciais para garantir a segurança alimentar, também tive a oportunidade de contribuir com o município. É gratificante poder aplicar na prática o conhecimento adquirido em sala de aula e, ao mesmo tempo, colaborar com hábitos alimentares saudáveis", afirmou.
"A segurança alimentar dos nossos alunos é uma prioridade absoluta da administração do prefeito Marco Antônio. Estamos comprometidos em oferecer uma educação de qualidade em todos os aspectos, e isso inclui garantir que as refeições servidas nas nossas escolas sejam saudáveis, seguras e nutritivas. Agradeço a todos os envolvidos por essa iniciativa que contribui significativamente para o desenvolvimento da educação", ressaltou a secretária municipal de educação, Elizangela Bezerra.
Certificação - Os participantes do Curso de Boas Práticas para Manipulação de Alimentos receberam certificados de conclusão, reconhecendo sua participação e aprendizado nos temas de higiene, segurança alimentar e boas práticas na manipulação de alimentos. "Essa certificação é um reconhecimento do compromisso dos participantes com a qualidade e a segurança das refeições servidas nas escolas, promovendo assim a saúde e o bem-estar dos alunos", finaliza Evaristo.
Texto: Adonias Silva
Fotos: Silvágner Grigório
ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO - ASCOM